Gâteau de crêpes à la chantilly mascarpone

Ingrédients

Pour 20 crêpes

  • 400 g de farine
  • 800 ml de lait
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Pour la crème chantilly mascarpone

  • 400 g de crème entière
  • 250 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace

Réalisation

Picto-préparation-gris 30 min
Picto-cuisson-gris 30 min

Préparation

Etape 1

Mets la brique de crème liquide au frigo. Si tu utilises un robot : mets aussi le bol de ton batteur au frigo. Et si tu utilises un fouet électrique : mets le récipient dans lequel tu vas monter la crème liquide en chantilly au congélateur. (Non non, ce n’est pas une blague ! La chantilly monte mieux lorsque la crème et le bol sont très froids).

Etape 2

Commence par préparer la pâte à crêpes : mélange la farine, le sucre puis ajoute les œufs, l’huile et le beurre fondu. Mélange bien le tout.

Etape 3

Ajoute petit à petit le lait tout en mélangeant. Si tu as des grumeaux, n’hésites pas à passer ta préparation au Blender ou à la mixer avec un mixeur plongeant.

Etape 4

Réalise tes crêpes et laisse-les refroidir à température ambiante.

Etape 5

Monte la crème liquide en chantilly et lorsqu’elle commence à être bien montée, ajoute le sucre glace puis le mascarpone, tout en continuant de battre.

Etape 6

Réalise ton gâteau de crêpes en alternant crêpe et couche de crème. Conserve au frais 1h minimum ou jusqu’à dégustation afin que la crème soit bien ferme et que le gâteau ne s’écrase pas à la découpe.

Astuces de Radis la Toque

Tu peux ajouter des fruits coupés très fins dans certaines couches de crème ou encore alterner couche de crème et couche de pâte à tartiner pour encore plus de gourmandise !

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !