Velouté de potimarron aux châtaignes

Ingrédients

Pour 6 parts :

  • 1 oignon
  • 1 potimarron de 800g environ
  • Un peu d’huile d’olives
  • 400g de châtaignes décortiquées (fraîches ou en bocal)
  • 500ml d’eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Réalisation

Picto-préparation-gris 20 min
Picto-cuisson-gris 20-25 min

Préparation

Etape 1

Si tu as ramassé des châtaignes récemment, fais-les cuire et décortique-les. Si tu utilises des châtaignes en bocal alors va à l’étape 2.

Etape 2

Epluche et émince l’oignon puis fais-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle profonde (sauteuse ou wok).

Etape 3

Pendant ce temps, lave et épépine le potimarron (il n’est pas utile de l’éplucher).

Etape 4

Coupe le potimarron en petits morceaux et fais-le revenir avec l’oignon pendant 5 min.

Etape 5 : Préparation du décor

Ajoute 500ml d’eau et le cube de bouillon de légumes et laisse cuire 30 min couvert à feu doux avec un couvercle.

Etape 6

Ajoute la moitié des châtaignes à la préparation puis mixe le tout.

Etape 7

Ajoute la crème fraiche, puis mixe de nouveau.

Etape 8

Au moment de servir, ajoute des petits morceaux de châtaignes !

Astuces de Radis la Toque

Nettoie et laisse sécher les pépins du potimarron et conserve-les dans un filtre à café, à l’abri de la lumière et au sec. Tu pourras les planter au printemps dans un petit godet puis au jardin pour faire ta propre récolte l’année prochaine ! Attention, ça prend de la place !!!

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !