La Véritable Apple Pie

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes brisées
  • 8 grosses pommes
  • 100 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'œuf dilué dans un peu de lait pour une belle dorure
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena

Réalisation

Picto-préparation-gris 30 min
Picto-cuisson-gris 40 min

Préparation

[Réalise cette recette avec l’aide d’un adulte]

Etape 1

Demande à tes parents de préchauffer le four à 210°C.

Etape 2

Épluche les pommes puis coupe-les en petits dés.

Pssst : Pense à enlever les pépins, il ne faudrait pas te casser une dent pendant la dégustation !

Etape 3

Coupe en 2 la gousse de vanille dans la longueur et racle avec un couteau l’intérieur.

Dans un saladier, mélange la cassonade avec la cannelle et la vanille. Ajoute les dés de pommes et remue bien ta préparation.

Etape 4

Dans une grande sauteuse, fais fondre le beurre sur feu moyen puis ajoute les pommes. Fais cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés. Tu peux ensuite ajouter la maïzena tout en continuant de remuer.

Encore 5 petites minutes sur le feu et c’est bon !

Etape 5

Dans un moule à tarte, déroule ta première pâte et pique son fond à l’aide d’une fourchette. Répartie les pommes cuites et refroidies puis couvre le tout avec la seconde pâte.

Pour bien souder les deux pâtes ensemble, pince-les sur tout le tour de la tarte et découpe le surplus. Coupe des petites fentes sur ta pâte supérieure pour laisser respirer la tarte.

Etape 6

Mélange le jaune d’œuf avec un peu de lait puis badigeonne le dessus de la tarte avec ce mélange et c’est parti pour une cuisson de 35 minutes à 190°C ! Surveille bien et si le dessus de la tarte commence à être trop doré, place un papier d’aluminium sur la tarte en poursuit la cuisson.

Astuces de Radis la Toque

Avec le surplus de pâte, tu peux t’amuser à décorer ta tarte en formant de jolies petites fleurs par exemple, pour la rendre unique. Laisse parler ton imagination ;-)

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !