Curry de poisson

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de poisson blanc
  • 1/2 pomme 
  • ¼ d’une petite tomate
  • ¼ d’un gros oignon
  • ¼ d’une petite gousse d’ail
  • 37,5 g de crème liquide 18%
  • 4,5 cl de lait de coco
  • 6 g de beurre (pour réaliser le roux)
  • 6 g de farine de blé (pour réaliser le roux)
  • 1 cc de fumet de poisson
  • ½ cc de curry doux
  • 12,5 cl d’eau
  • Sel fin

Réalisation

Picto-préparation-gris 30 min
Picto-cuisson-gris 30 min

Préparation

[Réalise cette recette avec l’aide d’un adulte]

Etape 1

Épluche et émince l’oignon et l’ail. Coupe la tomate et la pomme en petits cubes.

Etape 2

Prépare ton fumet de poisson : mélange le fumet à l’eau.

Etape 3

Dans une sauteuse, fais revenir l’oignon dans un peu de beurre. Dans la même sauteuse, prépare ton roux. Fais fondre les 6 g de beurre avec les oignons. Hors du feu, rajoute les 6 g de farine en une seule fois et mélange au fouet. Remets sur le feu et surveille la cuisson de la farine. Le roux est prêt lorsqu’il a pris un peu de corps et qu’il a blanchi !

Etape 4

Sur le feu, ajoute à ton roux, l’ail et le curry. Puis verse petit à petit le fumet de poisson préparé. Remue et ajoute la tomate
et le lait de coco.

Etape 5

Dispose le poisson dans la sauteuse et laisse cuire 5 à 7 minutes. Ajoute les cubes de pomme et laisse mijoter encore 5 à 7 minutes. En fin de cuisson, ajoute la crème, assaisonne avec le sel et laisse cuire quelques minutes sans faire bouillir. C’est prêt !

Astuce de Radis la Toque

Selon ta préférence, tu peux remplacer le curry doux par du curry fort. Néanmoins, si tu as mis trop de curry fort dans ta préparation et/ou que tu as la bouche en feu, l’une des astuces pour adoucir
le feu des épices dans ton plat (et dans ta bouche) est de rajouter un peu de crème fraîche. Oui, oui ça marche ;)

Cantine - Producteurs

L'approvisionnement en circuits court et local est une de nos priorités et la base même de nos engagements. Mais d’où proviennent réellement nos produits bruts ? Qui sont nos producteurs ? Nous les avons répertorié et cartographié pour que vous puissiez le voir par vous-même. Bonne exploration !